lundi 2 mai 2016

GASTRONOMIE

Charlotte aux fraises


                                                                                                                                                                                 
Coût: 30, 000 pesos
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps d'attente : 180 min

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Pour la génoise
4 œufs
250g de farine
150g de sucre
3,5 cl de lait
1 c à c d'extrait de vanille

Pour le mousse aux fraises
1 jaune d'œuf
350g de farine
3 c à s de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
10 cl de lait
25 cl de crème épaisse
2 c à s de gélatine

Pour le montage
1 paquet de biscuits
100g de fraises
Sirop de fraises

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 : La génoise

Préchauffer le four à 180°C et huiler le moule.
Battre le sucre et les œufs jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et tripler de volume.
Ajouter la farine et bien battre. Ajouter le lait et battre jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte dans le moule. Enfourner +/- 35 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

ÉTAPE 2 : La mousse aux fraises

Réduire en purée 200g de fraises.
Dans une casserole, à feu moyen, mélanger le sucre, le jaune d'œuf et la vanille. Ajouter la purée de fraise et mélanger bien. Ajouter le lait et la gélatine. Mélanger bien jusqu'à dissolution de la gélatine. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir jusqu'à température ambiante.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit raide et mélanger la délicatement avec le mélange de fraises. Réserver au frais.

ÉTAPE 3 : Montage du gâteau

Placer les boudoirs imbibés de sirop de fraises contre les parois d'un moule à charnières.
Couper la génoise en deux et placer une première couche dans le moule.
Disposer des tranches de fraises dessus. Verser la mousse dessus, jusqu'à recouvrement totale des fraises.  Placer la seconde couche de génoise et recouvrir de mousse.
Terminer en disposant des fraises fraîches. Mettre au frais 8h avant de servir.

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